Petit cakes olives/lardons

Publié le 25 Mai 2012

Ce soir, c'est petit repas tranquille entre amis pour fêter la fin de l'année et la licence !

Je suis chargée de l'apéro, et pour ça, j'ai préparé des petits cakes aux olives et aux lardons. C'est super simple à réaliser.

 

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Voici les ingrédients :

-3 oeufs

-13 cl de lait

-2 ou 3 giclées de moutarde

-150g de farine

-1 sachet de levure

-du sel et du poivre (selon les goûts)

-100g de gruyère rapé

-1 barquette de lardons fumé (ou nature, mais le fumé apporte plus de goût )

-une quinzaine d'olives de taille moyenne (pour cette fois, j'ai pris des olives vertes farcies au poivron ; mais on peut très bien prendre des olives natures, et même noires)

 

Recette :

Battre les oeufs et le lait.

Ajouter la moutarde et battre à nouveau.

Ajouter la farine en deux fois et battre à chaque fois, puis ajouter la levure, le sel et le poivre. Battre.

Ajouter le gruère rapé ; battre !

 

Faire revenir les lardons dans une poêle. Pendant ce temps, hacher les olives.

 

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Mettres les lardons et les olives dans la préparations. Battre une énième fois.

 

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Allumer le four à 180°C. Remplir des petits moules au 2/3.

Mettre au four minimum 20 minutes. Une fois 20min passée, planter un couteau au centre des cakes : si la pâte accroche au couteau, remettre 5 minutes. Puis revérifier jusqu'à ce que la pâte n'accroche plus.

 

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Laisser tiédir avant de démouler.

 

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Bon appétit

Rédigé par Léna

Publié dans #Recettes

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maggie 04/06/2012 11:56


Je ne retrouvais plus ta recette ! J'ai essayé une autre recette que j'avais : les moules muffins génial mais les cakes un peu moins ! (Il n'y avait pas de lait dans ma recette... et 100g de plus
de farine, voilà pourquoi c'était des étouffe chrétien ! Bon, je vais aller faire des courses et je vais réessayer !!!!

Léna 06/06/2012 18:28



J'espère que tu réussiras mieux la prochaine fois alors ;-)



Syl. 27/05/2012 10:44


J'ai un apéro imprévu ce soir... L'idée est super ! Merci

Léna 27/05/2012 14:08



Y'a pas de quoi ;-) Ce que je trouve bien avec cette recette, c'est qu'elle peut se faire en principe sans faire de courses. Tout est déjà dans le frigo ^_^



maggie 26/05/2012 11:49


Ils ont vraiment l'air super appétissant ! Je note la recette ! Et je vais l'essayer bientôt... En plus, je suis contente car tu as l'air d'avoir utilisé des moules à muffins et je comptais faire
pareils :-)

Léna 26/05/2012 18:17



Oui, j'ai utilisé des moules à muffins et des plus petits moules (je ne saurais pas dire des moules à quoi, mais ça fait des petits palets). Mais on peut faire ça dans un grands moules à cake
classique, mais dans ce cas il faut laisser au four au moins 40 minutes. Mais en petit format je trouve ça plus sympathique pour l'aépro :-)



Marine 25/05/2012 19:17


Miam miam ;) ça a l'air trop bon ! Je suis une nullité en cuisine mais si tu dis que la recette est inratable je la tenterai peut être !


Bisous ! 

Léna 26/05/2012 18:15



Inratable et je trouve ça très bon ;-)



malou 25/05/2012 18:19


hé hé !! je te pique la recette lundi j'ai justement invité mes meilleurs amis à prendre l'apéro et à leurs ages (73 et 77 ans) j'aimerais les épater en sortant de l'indécrotable cacahouette!!
bisous excellent week end à toi

Léna 25/05/2012 19:02



En principe c'est une recette inratable ^_^ Tu peux aussi varier les parfums : à la place d'olives et lardons, tu peux mettre du thon, du maïs, du basilic, des abricots séchés, etc... En fait,
avec la même base de pâte, tu peux mettre le fond de ton frigo ^^